Sejarah Desa

'Asal muasal nama Purwoasri berasal dari kata “Purwo” dan “Asri”,Purwo berasal dari Bahasa sansekerta dan kawi yang berarti “Permulaan, dahulu atau timur ,sedangkan “kata “Asri” memiliki arti indah dan permai. Jadi Toponimi Desa Purwoasri dapat diartikan “Permulaan/dahulu/sebelah timur yang memiliki pemandangan yang indah/permai”. Di Desa Purwoasri ditemukan peninggalan-peninggalan zaman Hindu Siwa yang menandakan tuanya peradaban yang ada didesa ini, diantaranya Arca Lembu Nandi (watu celeng) ini merupakan simbol kendaraan Dewa Siwa dalam bentuknya yang Teriomorpic (hewan) oleh karena itu ia dekat sekali dengan Siwa dan dianggap suci. Selanjutnya juga ditemukan Yoni dalam posisi terbalik serta berbentuk kubus salah satunya sisi mempunyai cerat pada permukaan atas terdapat lubang berbentuk segi empat ini merupakan pasangan dari lingga. Lingga dan Yoni merupakan simbol makro dan mikro kosmos. Lingga dianggap sebagai Mulavigraha dari Dewa Siwa sedangkan Yoni dianggap sebagai Mulavigraha dari Dewi Parwati. Selain hal yang kelihatan tersebut diatas ada hal lain yang merupakan cikal bakal berdirinya Desa Purwoasri' dengan munculnya Iegenda Macan Putih yan merupakan peliharaan mbah Rambang yang merupakan sosol pertama yang membuka lahan di Desa Purwoasri. Macan putih ini merupakan senjata Desa Purwoasri yang tidak kasat mata namun diyakini keberadaannya oleh tokoh-tokoh yang ada. Dengan demikian Bicara Purwoasri maka iymbol yang ada adalah Macan putih. Adapun pemimpin Purwoasri yaitu sebagai berikut: